Tak Ada Razia, Tapi Ahok Larang Aparatnya Bermain di Jam Kerja

Gubernur DKI Basuki Tjahaja Purnama. (Foto: JX/Kartika Sabturina)

JAKARTA, JIA XIANG – Gubernur DKI Basuki Tjahaja Purnama menegaskan larangan bermain Pokemon Go di lingkungan Pemerintahan bermaksud baik. Pasalnya, kantor Pemerintahan itu untuk bekerja melayani masyarakat. Sehingga, pegawai tidak boleh bermain saat bekerja.

Ahok, sapaan karib Basuki, tidak lebih menyorot kepada semua permainan atau games yang berada di gadget masing-masing pegawai. Menurut dia, semua permainan tidak boleh dimainkan pada saat bekerja.

“Saya kira secara umum, semua jenis permainan ya nggak boleh main dong di kantor. Makanya kita kalau begitu susah jaganya,” ujarnya di Balai Kota Jakarta, Jumat (22/7/16).

Permasalahan larangan bermain permainan ini ditanggapi Ahok seperti melarang merokok di kawasan Balai Kota. “Di kantor, dalam ruangan boleh merokok nggak? Nggak boleh kan. Tapi kita masih bisa temukan kok (oknum merokok dalam ruangan),” paparnya.

Tapi dia pun akan bertindak tegas apabila mendapati oknum Pegawai Negeri Sipil (PNS) DKI yang ketahuan melanggar aturan. Khusus untuk permainan, Ahok akan melihat kinerja berdasarkan Key Performance Indikator (KPI).

“Kalau kamu main permainan, kinerja kamu tidak beres, bebannya ada KPI. Sekda (Sekretaris Daerah) mesti disposisikan surat berapa ratus dalam sebulan, tiap bulan kita evaluasi. Oh ini capai target, yang ini keringanan nih kerjanya terlalu gampang,” jelas Ahok.

Terkait Pokemon Go, Ahok merasa akan mudah menemukan oknum PNS DKI yang bermain saat jam kerja. “Kalau dia main Pokemon, pasti ketahuan dong, masa PNS keliling-keliling (pada jam kerja),” katanya.

Ahok pun tidak akan melakukan razia permainan Pokemon Go yang sedang digandrungi sejumlah warga dunia. Untuk mencari monster Pokemon di Balai Kota, dia menegaskan tidak bisa melarang karena pusat pemerintahan DKI itu terbuka untuk umum.

“Balai Kota itu terbuka, saya juga tidak tahu dimana dia (pengembang game Pokemon) pasang monsternya,” katanya.

Dia menegaskan tidak bisa melarang warga yang bermain Pokemon Go. Tapi jika mengganggu orang lain yang sedang beraktivitas pasti ditegur oleh pihak keamanan.

“Kita juga tidak bisa larang orang. Soalnya terbuka ya. Kalau keliling-keliling pasti ditegur satpam. Kalau nanti dia (pemain game) nabrak orang gimana?” ujar Ahok.[JX/Cka/W5]

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here